среда, 15 февраля 2012 г.

Мраморный кекс

А не приготовить ли нам очередной кекс? Зима - самое время для ароматной выпечки, душистого чая и дружеских посиделок.
Честно говоря, очень не люблю "замороченные" рецепты. Те самые, когда сначала час думаешь, где купить необходимые ингредиенты, полдня их ищешь, затем полдня готовишь. А затем приготовленное за полчаса "исчезает".  Обидно, да? )))
рецепт мраморного кекса, не смотря на простые составляющие, легким мне не показался. Но пересилило любопытство. Вышло на 4 с плюсом. Не совсем то, что ожидал, но в меру ароматно и красиво.



Нам нужно: 250 г. размягченного сливочного масла, 180 г. сахара, 4 яйца, 250 г. муки, 2 ст. ложки коньяка, 50 г. черного шоколада, соль.

 Миксером взбить масло, постепенно добавляя сахар, добавить щепотку соли.






 Желтки отделить от белков и по одному добавить к маслу.











Постепенно добавить муку и тщательно все размещать.
Тесто делим на две равные части. В первую - добавляем коньяк и ещё раз размешиваем.








Охлажденные белки взбиваем в хорошую пену.












Половину белков добавить в тесто с коньяком.











Шоколад растопить на водяной бане и добавить его во вторую часть теста. Тщательно перемешать. Добавить оставшиеся взбитые белки, еще раз аккуратно перемешать.








 Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить белое тесто. Разровнять.











Сверху выкладываем шоколадное тесто и также равняем его по белому.
Кстати, теста, к моему удивлению, получилось совсем немного. Так что слои были минимальные.
Самое трудное - очень осторожно лопаткой снизу вверх вымесить местами наверх белое тесто.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Печем в нижней части. Через 45 минут накрываем пергаментной бумагой и оставляем еще минут на 20-30.






Готовый кекс достаем из духовки и накрываем полотенцем. Даем "отдохнуть" час. Затем вынимаем из формы.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий