
Честно говоря, очень не люблю "замороченные" рецепты. Те самые, когда сначала час думаешь, где купить необходимые ингредиенты, полдня их ищешь, затем полдня готовишь. А затем приготовленное за полчаса "исчезает". Обидно, да? )))
рецепт мраморного кекса, не смотря на простые составляющие, легким мне не показался. Но пересилило любопытство. Вышло на 4 с плюсом. Не совсем то, что ожидал, но в меру ароматно и красиво.
Нам нужно: 250 г. размягченного сливочного масла, 180 г. сахара, 4 яйца, 250 г. муки, 2 ст. ложки коньяка, 50 г. черного шоколада, соль.
Миксером взбить масло, постепенно добавляя сахар, добавить щепотку соли.

Желтки отделить от белков и по одному добавить к маслу.
Постепенно добавить муку и тщательно все размещать.
Тесто делим на две равные части. В первую - добавляем коньяк и ещё раз размешиваем.
Охлажденные белки взбиваем в хорошую пену.
Половину белков добавить в тесто с коньяком.
Шоколад растопить на водяной бане и добавить его во вторую часть теста. Тщательно перемешать. Добавить оставшиеся взбитые белки, еще раз аккуратно перемешать.

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить белое тесто. Разровнять.
Сверху выкладываем шоколадное тесто и также равняем его по белому.
Кстати, теста, к моему удивлению, получилось совсем немного. Так что слои были минимальные.
Самое трудное - очень осторожно лопаткой снизу вверх вымесить местами наверх белое тесто.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Печем в нижней части. Через 45 минут накрываем пергаментной бумагой и оставляем еще минут на 20-30.
Готовый кекс достаем из духовки и накрываем полотенцем. Даем "отдохнуть" час. Затем вынимаем из формы.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий