вторник, 31 января 2012 г.

Коврижка с вареньем

Что делать с вареньем? - этот вопрос в моём семействе порою становится очень актуальным. Парадоксально, что мои домашние варенье давно не варят, да и не едят. Но есть добрые знакомые и родственники, которые всегда готовы вручить "гостинчик". Нет, конечно, попадается варенье ( клубничное или вишневое), которое съедается в считанные дни. Или были когда-то "поставки" восхитительного и вкуснейшего желе из красной смородины))) Вот уж была  радость души!  А вот бесчисленные банки с яблочным, черничным, терновым годами пылятся в закутках моей небольшой кухни. В одной из кулинарных книг, изданной в эпоху "перестройки", попался рецепт коврижки с вареньем. Коврижка была приготовлена, одобрена домочадцами и рецепт был взят на борьбу с вареньем)))




Набор необходимых продуктов минимальный (не забываем: рецепт - эпохи пустых магазинов "перестройки"):
1 стакан любого варенья (не засахаренного), 1 чайная ложка соды, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 2 стакана муки, соль.
Сахарная пудра для украшения.
 В варенье добавляем чайную ложку соды, размешиваем и оставляем минут на пять.
Кстати, не пугайтесь: под воздействием соды - варенье приобретает странный сероватый оттенок. )))
Добавляем сахар, щепотку соли, размешиваем. Добавляем два взбитых яйца, а затем постепенно 2 стакана пшеничной муки.
 Я не стал мучится перемешивая вручную и взял миксер. Готовое тесто получилось консистенции густой сметаны.

Форму смазываем сливочным маслом или маргарином (какое ещё масло в годы перестройки???))))
Отправляем в духовку на 190-200 градусов. Примерно 50 минут.






Достаем, даём немного остыть, вынимаем, посыпаем сверху пудрой.

Однако это ещё не все. Один мой добрый друг, замечательная девушка Евгения, поделилась по секрету, что в её семье это коврижку используют как основу для торта. Коврижку режем на две части и промазываем сметанным кремом (сметана+сахарная пудра) - получается торт "Наташа". Происхождение названия осталось в тайне))).
Приятного аппетита! 

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Наконец-то, я нашла этот рецепт!!!:) Мою любимую коврижку всегда пекла бабушка. Спасибо, Юра!!!:))

UraL комментирует...

Всегда пожалуйста! )))

Iryna комментирует...

mmmm... vkysno kak!!! tol'ko shto zdelala!!! Vse taki kogdato bulo vse vkysnee=))) Spasibochki ogromnoe!!!!

Ольга комментирует...

В моём детстве коврижка делалась на вишневом варенье (исключительно жидкая часть варенья), промазывалась заварным кремом и называлась тортом "Нерг в пене" :)
Спасибо!

Анонимный комментирует...

я еще добавляю кефир. точнее, сначала смешиваю со стаканом кефира все, кроме соды, затем гашу в небольшом количестве кефира соду (меньше чайной ложки, перебарщивать с содой не стоит), вливаю в массу и перемешиваю. в остальном все то же самое, но на кефире поднимается и готовится быстрее, где-то 30-35 мин., да и вкуснее.

Анонимный комментирует...

Вот и я пекла с кефиром. К написанному рецепту еще и стакан кефира. Не пропеклась (( У всех получается - у меня нет! Одни пишут при 160 печь, другие - при 200 градусах. Никак не выходит, как у мамы... Надоела мне эта коврижка.

ольга комментирует...

спасибо очень здорово

Анонимный комментирует...

Спасибо большущее. Я её часто пекла, именно в то лихое время.
Мама недавно вспомнила - мол, а хороша была, испеки?.. а я рецепт помню очень приблизительно. Надо же, нашёлся, в один клик. )

Отправить комментарий