вторник, 12 июня 2012 г.

Торт "Клубника"

А вчера моему блогу исполнилось ровно полгода. Такая вот небольшая дата "Маленькой городской кухни". Было не так легко, как предполагал. Оказалось, что готовить и фотографировать - иногда чрезвычайно сложно. Зато появилось много новых друзей, найдено множество любопытных рецептов, прочитано немало кулинарных книг. Что говорить, наверное, за эти полгода о поварском искусстве я узнал больше, чем за все предыдущие годы))).
За эти полгода в блоге зафиксировано более 115 тысяч визитов.  Самыми популярными рецептами стали: Шоколадные маффиныСалат "Тбилиси", и Пирог с сыром и луком.
Огромное спасибо всем френдам, всем, кто оставлял комментарии. Особая благодарность замечательному другу - Марии (её блог о hand-made можно посмотреть здесь: http://www.liveinternet.ru/users/pelevina_maria/), которая буквально заставила создать этот блог.
А сегодня у меня - торт "Клубника". Как раз по сезону))), Кстати, это был один из первых опытов готовки и фотографирования. Так что, сорри, за не очень качественные снимки.




 Для теста:
1.5 стакана пшеничной муки,
100 г. сливочного масла,
1 стакан сахарного песка,
1\2 стакана сметаны,
1 ч. ложка соды
3-4 яйца (3 если крупные, соответственно 4 - если мелкие)
Для начинки:
800-900 г. свежей клубники,
2 стакана сметаны,
1 стакан сахарной пудры.
 Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, затем добавляем сметану, растопленное масло. Перемешиваем миксером. Добавляем муку смешанную с содой. Еще раз перемешиваем.
 Взбиваем белки и аккуратно перемешивая вводим в тесто.
Разъемную форму смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 40 минут.
 Клубнику засыпаем 2-3 ложками сахарного песка и оставляем примерно на полчаса, чтобы ягоды дали сок.
 Вынимаем основу.
 и аккуратно разрезаем на два коржа.
 Каждый корж пропитываем соком из клубники.
На нижний корж выкладываем клубнику. Большие ягоды разрезаем на половинки.










Сметану взбиваем с сахарной пудрой и полученным кремом заливаем клубнику.
Накрываем вторым коржим - сверху оставшуюся сметану и пудру. Украшаем ягодами.


Даем час-другой пропитаться(лучше в холодильнике).

Приятного аппетита! 

16 комментариев:

dOBerMANa (Sasha) комментирует...

Ах, какой тортик!
С Юбилеем!
Вдохновения, Творчества и всего наилучшего!

ура!!=)

Анонимный комментирует...

М-м-м, вкусно, нужно будет дома мужу приготовить))

Анонимный комментирует...

Просто прелесть...Обязательно попробую)

Анонимный комментирует...

как у вас такой аккуратный бисквит получился? он у меня всё время посередине вздувается (((

UraL комментирует...

Спасибо,dOBerMANa (Sasha)!

По бисквиту. Предварительно разогревая духовку ставлю на 10-20 градусов больше, чем нужно. А когда закладываю бисквит, то уменьшаю температуру до необходимой.

Анонимный комментирует...

С юбилеем!
Торт просто чудо. Обязательно попробую приготовить.

Анонимный комментирует...

молодчинка очень аппетитно мммммм,,,,,

Анонимный комментирует...

А что если, к примеру, вместо клубники использовать вишню, персик или какой либо другой фрукт?)

Анонимный комментирует...

Белки взбиваются с сахаром? Очень вкусно выглядит)

UraL комментирует...

Можно, конечно, по-экспериментировать с ягодами-фруктами. Думаю, только пригодится какой-нибудь еще сироп для пропитки. Сомнительно, что персик даже под сахаром даст много сока.

Это не белки. Это взбитая сметана с пудрой.

Katya Kolesnik комментирует...

Сделала тортик!Обалденный:)))Красота!

Katya Kolesnik комментирует...

Спасибо за рецепт!

UraL комментирует...

На здоровье!

Виктория комментирует...

Какая красота! Очень нежный торт, такой очень хочется попробовать.

Настя комментирует...

А сколько торт примерно хранится

UraL комментирует...

Никогда его хранить не удавалось) Самое долгое - утро следующего дня - кстати, был ещё вкуснее - крем лучше впитался в бисквит. Но долго хранить бы не стал - все таки сметана и фрукты.

Отправить комментарий