По традиции пасхальные куличи готовят в четверг и в субботу. Решил сегодня не упускать момента. Никогда их не готовил, но в прошлом году все покупные куличи оказались ужасающего качества.
Моя коллега, радушно поделилась "семейным" рецептом кулича. Так что, что ещё один рецепт в моей коллекции обрёл приставку " по-маринвикторовски" (напомню, что по её рецептом уже готовил Пирог с сыром и луком и Пирог "Творожник". )
повозиться пришлось. Но! Оно того стоило! Теперь к Пасхе у меня в запасе семь куличей: один большой и шесть "малюток"))).
Сразу отмечу: теста получается очень много. Примерно на два кулича (а если хорошо подойдет, то и все три можно испечь).
Нам нужно:
3-4 стакана муки (всего уйдет около килограмма),
1 стакан молока,
2\3 стакана сахара,
250 гр. сливочного масла,
1 стакан сметаны (не менее 20% жирности),
2 яйца + 3 желтка,
1 пакетик (12 гр) быстрых дрожжей (лучше "Для сдобы"), 1\2 стакана изюма, растительное масло. Для глазури: или полуфабрикат глазури или сахарная пудра. Цветная сахарная посыпка.
Изюм замачиваем минут на 5-10 в горячей воде. Воду сливаем и даем ему подсохнуть.
Смешиваем 1,5 - 2 стакана муки, стакан молока, 2\3 стакана сахара и размягченное сливочное масло. Миксером или ложкой тщательно размешиваем.
Должно получится довольно крутое тесто, хорошо отходящее от стенок миски.
Закрываем полотенцем и ставим на 1 час в теплое место.
Добавляем изюм. Еще раз тщательно мешаем.
Перекладываем на доску. На этом этапе тесто "сьело" еще примерно полстакана муки.
Тесто закладываем на 1\2 объёма смазанных растительном маслом форм. И оставляем минут на 20, что бы оно ешё раз поднялось.
Затем отправляем все в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность определяем деревянной зубочисткой.
Маленькие куличи в форме для кексов пеклись примерно 15-20 минут.
Большой кулич - около 50 минут. Остаток теста я выложил в обычную прямоугольную форму для кекса и он был готов минут через 30.
Вынимаем из духовки. Мокрым полотенцем протираем бока и дно формы. Можно даже завернуть минут на 5-10 во влажное полотенце. Потом "вытряхиваем" кулич и украшаем глазурью и цветной посыпкой.
Если полуфабрикат глазури - то делаем её по инструкции. Можно использовать обычную сахарную пудру: смешать её с несколькими чайными ложечками воды или лимонного сока.
Моя коллега, радушно поделилась "семейным" рецептом кулича. Так что, что ещё один рецепт в моей коллекции обрёл приставку " по-маринвикторовски" (напомню, что по её рецептом уже готовил Пирог с сыром и луком и Пирог "Творожник". )
повозиться пришлось. Но! Оно того стоило! Теперь к Пасхе у меня в запасе семь куличей: один большой и шесть "малюток"))).
Сразу отмечу: теста получается очень много. Примерно на два кулича (а если хорошо подойдет, то и все три можно испечь).
Нам нужно:
3-4 стакана муки (всего уйдет около килограмма),
1 стакан молока,
2\3 стакана сахара,
250 гр. сливочного масла,
1 стакан сметаны (не менее 20% жирности),
2 яйца + 3 желтка,
1 пакетик (12 гр) быстрых дрожжей (лучше "Для сдобы"), 1\2 стакана изюма, растительное масло. Для глазури: или полуфабрикат глазури или сахарная пудра. Цветная сахарная посыпка.
Изюм замачиваем минут на 5-10 в горячей воде. Воду сливаем и даем ему подсохнуть.
Смешиваем 1,5 - 2 стакана муки, стакан молока, 2\3 стакана сахара и размягченное сливочное масло. Миксером или ложкой тщательно размешиваем.
Получается тесто консистенции густой сметаны. Отставляем его пока в сторону и займемся второй частью.
Смешиваем стакан сметаны, яйца и желтки, дрожжи.
К полученной жидкой смеси частями добавляем первую часть теста. Размешиваем, сначала миксером, потом ложкой или лопаткой.
Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и снова мешаем. Постепенно добавляем 2-3 стакана муки.
Должно получится довольно крутое тесто, хорошо отходящее от стенок миски.
Закрываем полотенцем и ставим на 1 час в теплое место.
Добавляем изюм. Еще раз тщательно мешаем.
Перекладываем на доску. На этом этапе тесто "сьело" еще примерно полстакана муки.
Тесто закладываем на 1\2 объёма смазанных растительном маслом форм. И оставляем минут на 20, что бы оно ешё раз поднялось.
Затем отправляем все в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность определяем деревянной зубочисткой.
Маленькие куличи в форме для кексов пеклись примерно 15-20 минут.
Большой кулич - около 50 минут. Остаток теста я выложил в обычную прямоугольную форму для кекса и он был готов минут через 30.
Вынимаем из духовки. Мокрым полотенцем протираем бока и дно формы. Можно даже завернуть минут на 5-10 во влажное полотенце. Потом "вытряхиваем" кулич и украшаем глазурью и цветной посыпкой.
Если полуфабрикат глазури - то делаем её по инструкции. Можно использовать обычную сахарную пудру: смешать её с несколькими чайными ложечками воды или лимонного сока.
2 комментария:
Хорошенькие куличики...
я сегодня тоже готовила- поседела, пока готовила: "вот, бы получились!"...
Со светлым праздником Пасхи!
чуток не домесили, из-за этого неровно верхушка подошла и треснула.
Отправить комментарий