воскресенье, 25 марта 2012 г.

Кофейный кекс

В моём детстве было, имхо, больше всяких вкусняшек с кофейным ароматом-вкусом. Наверное, это был один из немногих доступных натуральных ароматизаторов. Даже жевательная резинка (Да! В СССР была жвачка в кубиках! ))) была с кофейным и апельсиновым ароматами. Будем восполнять пробелы.
Сегодня у меня двойной эксперимент. Во-первых, проверяю очередную форму из журнала "Изысканная выпечка". Во-вторых, в книжных завалах на харде, нашел загадочную книжку. Ни обложки, ни авторов, ни выходных данных, зато сотни рецептов кексов и пирогов. На первый взгляд большинство рецептов внушают доверие. Может не всегда подробно описана технология приготовления - будем испытывать. Сегодня первый рецепт (он, кстати, действительно первый) из этой книги - "Кофейный кекс".

 Нам понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 3\4 стакана сахарного песка, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1\4 ч. ложки соли, 2 яйца, 125 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки гранулированного кофе, 1\3 стакана молока.

 Молоко кипятим и завариваем в нём 2 столовые ложки гранулированного кофе. Ставим остывать.

Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, соль.

 Постепенно добавляем кофе с молоком. Тщательно размешиваем.
 Вбиваем яйца. (Можно сразу или взбить отдельно, а потом добавить)
 Добавляем ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Ещё раз тщательно перемешиваем до растворения масла.
 Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой.
 Духовку разогреваем до 180-190 градусов и отправляем в неё кекс на 45-50 минут. (Готовность определяем деревянной зубочисткой).
Приятного аппетита! 



Небольшое резюме)))) Кекс получился вкусным: приятный аромат молочного кофе. Рассыпчатый внутри и получилась хрустящая  (после полного остывания) корочка сверху. А вот форма, сорри за тавтологию, форму не выдержала. Расползлась по середине и кекс приобрел не свойственную для него форму)) На этом покупать "журнальные" формы прекращаю. ((( 

3 комментария:

Ivanova Ekaterina комментирует...

просто и вкусно,то что надо) попробую обязательно)

Анонимный комментирует...

Молодец, экспериментатор

Анонимный комментирует...

Пробовала уже два раза, безумно вкусно!!!!!!!!

Отправить комментарий