На пути из школы домой, было две заветные палатки, у которых всегда собирались мои одноклассники. Конечно, это были палатки "Мороженое" и "Кулинария. Выпечка". Правда, первая не всегда нас радовала : мороженое (максимум - два сорта!!!) завозили часов в 11 и к нашему возвращению из школы, оно не всегда оставалось. А вот пирожное ... сколько времени мы тратили созерцая эти эклеры, корзиночки, коржики, ореховые кольца, вкуснейшие рулеты (особенно - с темной, якобы - шоколадной, начинкой). Собирали оставшиеся от школьных обедов копейки и покупали одно пирожное на двоих, а то и троих. Ничего вкуснее тогда не было.
А зачем вся эта "прелюдия" из середины 80-х? ))) А вот на днях из одного интернет-магазина "доехала" стопка книг. Среди них кулинарная книга Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу". Вкус нашего детства!". Книга превзошла все ожидания. Знакомые лакомства, понятные рецепты, отличные иллюстрации. Рекомендую. И сегодня рецепт из этой книги - "Творожный кекс по ГОСТу".
На кекс (готовим в прямоугольной форме размером примерно 10 на 20 см) нам понадобиться:
150 г муки,
75 г сливочного масла,
165 г сахарного песка,
130 г творога (лучше 18 %),
2 яйца,
1\2 ч.ложки разрыхлителя.
Сахарная пудра для посыпки.
Мягкое масло взбиваем миксером вместе с сахарным песком.
Творог протираем через сито и добавляем к маслу и сахару. Тщательно перемешиваем.
Вбиваем яйца и ещё раз хорошо перемешиваем.
Муку просееваем, добавляем в нее разрыхлитель, а затем постепенно добавляем аккуратно перемешивая.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Духовку разогреваем до 170 градусов.
Выкладываем тесто в форму.
И отправляем наш кекс на час в духовку . Через час достаем. Даем остыть. Вынимаем из формы и сверху щедро посыпаем сахарной пудрой. Не забываем заварить душистого чая и ..
Приятного чаепития!
А зачем вся эта "прелюдия" из середины 80-х? ))) А вот на днях из одного интернет-магазина "доехала" стопка книг. Среди них кулинарная книга Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу". Вкус нашего детства!". Книга превзошла все ожидания. Знакомые лакомства, понятные рецепты, отличные иллюстрации. Рекомендую. И сегодня рецепт из этой книги - "Творожный кекс по ГОСТу".
На кекс (готовим в прямоугольной форме размером примерно 10 на 20 см) нам понадобиться:
150 г муки,
75 г сливочного масла,
165 г сахарного песка,
130 г творога (лучше 18 %),
2 яйца,
1\2 ч.ложки разрыхлителя.
Сахарная пудра для посыпки.
Мягкое масло взбиваем миксером вместе с сахарным песком.
Творог протираем через сито и добавляем к маслу и сахару. Тщательно перемешиваем.
Вбиваем яйца и ещё раз хорошо перемешиваем.
Муку просееваем, добавляем в нее разрыхлитель, а затем постепенно добавляем аккуратно перемешивая.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Духовку разогреваем до 170 градусов.
Выкладываем тесто в форму.
И отправляем наш кекс на час в духовку . Через час достаем. Даем остыть. Вынимаем из формы и сверху щедро посыпаем сахарной пудрой. Не забываем заварить душистого чая и ..
Приятного чаепития!
5 комментариев:
Знакомая формочка!))))))
А за рецепт СПАСИБО!!!! Обязательно приготовим!
Непередаваемо вкусно!!! Спасибо от меня, моих мужа и сына!!!!!!!
)) Больше спасибо Ирине Чадеевой, которая нашла и опубликовала этот рецепт! Приятного!
Супер!очень вкусно! Сегодня сделала по этому рецепту кексы!
Очень даже вкуненько!!!!!!!!! спс за рецепт)
Отправить комментарий