
После новогодних праздников. в холодильники обнаружился мини-склад сыра, в том числе, целый кусок брынзы. А в записной книжке давно томился рецепт пирога "Хачапури". Решил с него и начать этот кулинарный год. Пирог можно печь с брынзой или сулугуни. С брынзой получилось очень вкусно - но жутко солёно))) Только под очень сладкий чай.
Для теста нам нужно: 100 гр. сливочного масла, 125 гр. творога, 1 яйцо, 1\2 ч. ложки соды, 1 стакан муки, 2 ч. ложки сахарного песка, щепотка соли.
Для начинки:
300-350 гр. брынзы или сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока.
Немного растительного масла для смазывания формы для выпечки.
Сначала делаем тесто: Сливочное масло трём на крупной тёрке, добавляем творог, осторожно перемешиваем ложкой.

Добавляем яйцо и ещё раз слегка перемешиваем.
Муку смешиваем с содой, сахаром и солью и соединяем с маслом и творогом.
Получается довольно крутое масляное тесто. Минут на 10 его можно поставить в холодильник.
Для начинки соединяем: перетертый сыр, сметану, яйцо и чеснок (мелко-мелко порезать или использовать чеснокодавку). Тщательно перемешать.
Тесто делим на две равные части. Форму (у меня стандартная, разъемная) смазываем растительным маслом. И первую часть теста выкладываем на дно и руками растягиваем его (получается достаточно тонкий слой).
Выкладываем начинку.
Самый трудный этап в этом пироге - сделать верхний слой теста. Я сначала растягиваю его руками на подпыленой мукой тарелке и потом осторожно накрываю им начинку.
Духовку предварительно разогреваем до 180-190 градусов и отправляем наш пирог на 30 минут.

Через 30 минут получаем такого ароматного красавца. Даем остыть прямо в форме - когда горячий он очень рассыпчатый.
Приятного аппетита!
3 комментария:
c сулугуни тоже будет соленый, может, можно заменить сыром "здоровье" - он же как брынза, только менее жирный и не такой соленый? или как сделать, чтоб не сильно соленый? у меня сейчас вся кухня с поправкой на детское питание =))
Можно смешать с любым не соленым сыром - "выровнить" вкус. Правда, иногда и брынза не соленая попадается.
Обожаю хачапури. Что бы не было солено, делаю с творогом, добавляя щепотку соли и яйцо.
Отправить комментарий